8 (925) 633 01 33

Москва, м. Новокузнецкая, Третьяковская - 5 мин.  

Овчинниковская набережная, 6 ст1


Как научиться скетчу: практический опыт, который позволил сотням людей быстро и с удовольствием начать рисовать


Эта статья – обобщение практического опыта проведения более 10 000 уроков школа рисования Happy Look в Москве на которых люди получали результат с первого раза без подготовки за час и проведения полных курсов обучения скетчу


  1. Видеоуроки.
  2. Спросить знакомого, который умеет рисовать.
  3. Скетчбук.
  4. Рабочая тетрадь художника.
  5. Копирование с экрана мобильного телефона.
  6. Онлайн курсы.
  7. Групповые живые курсы
  8. Индивидуальные живые курсы
  9. Чтение учебников.
  10. Разовые мастер-классы.
  11. Пробные бесплатные уроки.


Общие пожелания желающим рисовать

    В самом начале пользуйтесь самыми простыми материалами: карандаш и блокнот для рисования. Чем больше вы усложняете себе старт закупкой различных материалов для рисования тем меньше вероятность, что вы вообще начнете. Всегда носите с собой блокнот и карандаш: так вы сможете начать рисовать в любой момент. Посещайте красивые места, которые вдохновляют на творчество.


Видеоуроки

    Этот способ хорош когда вы точно знаете что конкретно сейчас хотите нарисовать. Например настольную лампу, фонарь, цветок. Когда нужно по инструкции получить фиксированный результат.

 

    Способ не подходит для осознания фундаментальных основ в рисовании таких как перспектива, композиция, светотень, колористика. Поскольку темы объемные и их нельзя освоить за один раз. Нет последовательного освоения и своевременной обратной связи.


Спросить знакомого, который умеет рисовать

    Подходит для коррекции простых ошибок и освоения простых тем. Главное убедиться, что человек сам разбирается в том, о чем он говорит.


Скетчбук

    Это просто блокнот для рисования в котором есть множество различных примеров для рисования с короткими пояснениями.

Подходит для ежедневной практики, когда выдалась свободная минутка. Удобно в дороге.

Минусы: нет проверки на ошибки.

Описание
Описание

Рабочая тетрадь художника:

    Отличается от скетчбука тем, что есть подробные развернутые объяснения, упражнения, способы активации творческих способностей.

Чтение учебников:

    Когда приходят начитанные люди, то они быстрее схватывают теорию. Но, без практики качество вашего рисунка не изменится. Поддерживать мотивацию занимаясь самостоятельно по учебнику очень трудно.

Копирование с экрана мобильного телефона

    Этот способ хорош для того чтобы научиться улавливать контуры предметов. Фотографируете объект, затем выводите на экран мобильного. Потом накладываете сверху лист бумаги (обычная бумага для принтера). Свет в комнате лучше выключить, так фото будет просвечивать сквозь бумагу. Вам будут видны очертания сквозь бумагу – просто обводим их.

    Когда вы поняли как строится контур, нарисуйте его уже без подсказки. Способ хорошо работает даже для рисования портретов. Для больших форматов выводите фото на экран монитора и используйте больший формат листа для рисования.


Онлайн курсы

    Онлайн курсы превосходят по эффективности книги и скетчбуки поскольку при наличии в них дедлайнов по выполнения домашнего задания. Плюс в курсе идет последовательное обучение по выбранному направлению.

Курсы бывают с проверкой и без проверки преподавателем.

К сожалению полноценного контакта с преподавателем или группой на онлайн курсах добиться нельзя. Нельзя перенять отношение преподавателя к предмету и не возникает ощущения личной ответственности перед преподавателем.


Групповые живые курсы

    В художественных вузах и школах занятия всегда идут в группах. Это обусловлено тем, что групповой формат в рисовании имеет ряд весомых преимуществ.

Группа единомышленников - вы тесно общаетесь с теми кто тоже учится и это заряжает вас мотивацией, плюс вы получаете от них поток информации актуальной именно для новичков. 

    Соревновательный момент – мы видим результаты других участников и это подстегивает нас держать темп, а с другой стороны когда не получается видим, где причина: в сложной теме или в нас самих. 

Поскольку при одновременном рисовании нескольких человек мы не мешаем друг другу (у каждого свой мольберт), а преподаватель после раздачи заданий может контролировать каждого. Занятия в малых не уступают эффективности индивидуальным и даже превосходят их за счет эффектов групповой динамики описанных выше.


    Например в школе Happy Look у каждого участника Индивидуальная программа обучения и достаточно внимания преподавателей для каждого ученика. 


   Живое общение с преподавателем: позволяет перенять отношение преподавателя к рисованию – это один из самых важных аспектов, которые нельзя усвоить через онлайн курсы.


Индивидуальные живые курсы

Полное внимание только к вам – этот формат скорее для тех кто уже рисует и овладевает тонкими нюансами владения материалами, теоретическими основами, эксклюзивными техниками. Для новичков не имеет особого смысла, поскольку вы оказываетесь оторванными от других участников обучения. К тому же при небольших группах внимания преподавателя хватает на всех.


Разовые мастер-классы

    Это занятия про то как нарисовать картину за 3 часа или стать художником за 1 день. Суть занятий в том, что преподаватель показывает пошагово всю последовательность действий и в результате вы своими руками создаете красивую картину. Проблема в том, что если художника рядом не будет, то вы ничего нарисовать уже не сможете.

    Формат подходит больше для развлечения и для изготовления картин в подарок или для интерьера своими руками.


Пробные бесплатные уроки

  Хороший формат чтобы попробовать какое-либо направление и познакомится с преподавателем. Поскольку хорошее обучение требует последовательности в изложении материала и соблюдения темпа его усвоения, то посещая только бесплатные уроки вы тоже ничему не научитесь. Для старта идеальный вариант.

Нажмите "Мне нравится", поддержите автора

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


«Happy Look» ИП Вахрушев А. В., ОГРНИП 313110101600043, ИНН 111602760909, 

107078, Москва, Овчинниковская набережная, 6 ст1

Email: info@happy-look.com

Блог

8 (925) 633 01 33