8 (925) 633 01 33

Москва, м. Новокузнецкая, Третьяковская - 5 мин.  

Овчинниковская набережная, 6 ст1

Скетчинг  - техника быстрого рисунка. Статья про все многообразие техник и то какая из них подойдет именно вам.

Разновидности скетчинга:

  1. Скетч карандашом
  2. Трехстадийная: карандаш, акварельные заливки, обработка линером
  3. Скетч маркерами


Скетч карандашом

Наилучший способ для создания быстрых заметок. Минимум материалов, которые надо носить с собой. Никакой воды и красок. Начать рисовать можно за считанные секунды. Нужны знания основ перспективы, светотени, композиции.  


Трехстадийная техника скетчинга


Идеально подходит новичкам. Ее можно назвать самой творческой техникой скетчинга, поскольку она сочетает в себе методы не только классического, но и правополушарного рисования и позволяет вносить вашу индивидуальность в любой скетч, причем опыт и профессионализм не имеют значения.


Три стадии рисования: карандашный набросок, заливки акварелью, обработка линером.


На стадии карандашного наброска мы обозначаем контуры. Здесь нужны знания о перспективе и пропорциях.



Техника скетчинга – карандашный набросок

На стадии акварели мы заливаем контуры краской. Причем в отличие от классической акварели мы можем работать вольно не боясь смешивания красок и выхода за контуры, поскольку все мелкие детали мы будем делать линером. Для рисования линером мы используем мелкую моторику, которая наработана у нас за годы занятий в обычной общеобразовательной школе. А вот навыка рисования кистью в большинстве случаем у нас нет. На стадии акварели не следует ждать идеально готового рисунка. Пример того, что должно получиться смотрите на картинке. 


За счет акварели мы вносим беспорядок в нашу работу, который потом будем упорядочивать линером. При рисовании акварелью важно соблюдать правило полупрозрачного тона краски. Это необходимо для того, чтобы рисунок поверх акварели черным линером смотрелся очень котрастно. Если придерживаться этого правила, то испортить скетч практически невозможно. Акварель обязательно надо наносить с достаточным количество воды, чтобы образовывались различные узоры, подтеки и разводы. Из них мы будем придумывать дальнейшие детали наших скетчей.

Техника скетчинга – стадия акварельных заливок

На финальной стадии скетча – обработки линером, мы сначала проявляем все линии контуров которые наметили карандашом, а потом начинается самое интересное – элементы правополушарного рисования. Мы используем все акварельные кляксы и создаем из них новые элементы, фактуры поверхностей.


Ощущение завершенности скетча возникает когда мы достаточно наполним его деталями: трещины на стенах, двери, вывески, деревья, кирпичная кладка, трубы, провода. Идеи для деталей очень легко найти, если сфотографировать обычную городскую улицу.

Техника скетчинга – финальная стадия скетча: обработка линером

Скетч маркерами


    В последнее время скетч маркерами стал довольно популярен. У этого есть несколько основных причин: яркие насыщенные цвета, высокая скорость старта (не нужно готовить и смешивать краски, возиться с водой – достали маркеры и начали).

    Из недостатков - необходимость иметь для каждого цвета и оттенка отдельный маркер. Это вынуждает носить с собой большие наборы маркеров (60 штук и более). Внушительная стоимость этих наборов. При этом палитра цветов все равно будет ограниченной.

Нажмите "Мне нравится", поддержите автора

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


«Happy Look» ИП Вахрушев А. В., ОГРНИП 313110101600043, ИНН 111602760909, 

107078, Москва, Овчинниковская набережная, 6 ст1

Email: info@happy-look.com

Блог

8 (925) 633 01 33